RADICCHIO

 

 

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Le varietà:
- Si distingue dalle altre varietà di cicoria per il colore delle foglie, ottenuto con un'operazione detta "forzatura".
- Rosso nel caso del radicchio di Treviso e di Verona, roseo e screziato nella varietà di Castelfranco.
-Tipologie: trevigiano con foglie a forma di lancia, color porpora scuro: di Verona con foglie più ampie, disposte a rosetta; di Castelfranco simile a una rosa.

Come scegliere:
- I cespi vanno scelti ben freschi e sodi, con foglie croccanti, che dovranno essere lavate con cur e tagliate a pezzi non troppo piccoli.
- Il radicchio si trova tutto l'anno, ma soprattutto d ottobre ad aprile.

La provenienza:
- E' coltivato nelle regioni del nord, in particolare in Veneto, dove due località se ne contendono i natali: Treviso, con i suoi "spadoni" bianchi e rossi e Castelfranco Veneto in provincia di Treviso, con i suoi "fiori" variegati.

La conservzione:
- Come le altre varietà di cicoria, il radicchio si conserva al mssimo 2-3 giorni in frigorifero, nel cestello delle verdure.

I valori nutrizionali:
Proteine: 1,4
Lipidi: 0,1
Glucidi: 1,2
Fibre: 3,6
Vitamine: B, C
Minerali: Ferro, calcio, fosforo
Calorie 9

Le proprietà:
- Ricco di vitamine e di sali minerali, è indicato nelle diete dimagranti, nelle atonie intestinali, nei casi di ipertensione e di malattie renali.
- Il radicchio è invece sconsigliato nelle gastroenteropatie.