CACHI
Le varietà:
- La loro patria è l'Oriente (Cina e Giappone) ma oggi sono diffusi oltre che in Asia, in America e in quasi tutti i Paesi dell'Europa meridionale, Italia compresa, con circa 200 specie.
- Ricoperti da unaa buccia sottile di colore giallo-aranciato o rosso, i cachi o diospiri, sono astringenti se poco maturi, poi dolci e con polpa carnosa una volta giunti a maturazione.
Come sceglierli:
- I cachi maturano sull'albero all'inizio dell'inverno, ma in genere vengono raccolti a metà ottobre e poi lasciati maturare un altro mese nei magazzini.
-I cachi di novembre-dicembre hanno raggiunto la maturazione completa e sono molto molli e delicati.
- I frutti già ammaccati si riconoscono facilmente perchè presentano macchie bruno scuro nelle parti colpite.
- Scegliete frutti lucenti e dal colore uniforme, con il picciolo attaccato.
La provenienza:
- Pur essendo coltivati in molte zone d'Italia, i cachi che troviamo in commercio provengono soprattutto dalle regioni del nord e del centro, in particolare dall'Emilia Romagna, all'avanguardia
nei sistemi di maturazione e conservazione.
La conservazione:
- Nella parte media del frigorifero per qualche giorno.
- Meglio disporli su un vassoio in modo che non siano a contatto tra loro.
- Quelli più duri possono essere portati a maturazione tenendoli a temperatura ambiente.
I valori nutrizionali:
Proteine: 1,39
Lipidi: 0,3
Glucidi: 19,61
Fibre: 2,2
Vitamine: A, B1, B2, C, PP
Minerali: ferro, calcio, fosforo
63 Calorie
Le proprietà:
- Per il suo sapore dolce e l'elevato contenuto di glucidi, il caco è indicato nell'alimentazione infantile e come integratore nelle diete ingrassanti.
- E' sconsigliato invece in caso di diabete e nei regimi ipocalorici.