Kiwi

 


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Le varietà
- Il kiwi prende il nome dal volatile simbolo della Nuova Zelanda, il paese da cui ha origine.
Di forma ovoidale, con la pellicola esterna coperta di peli e polpa verde e dolce, si trova in commercio tutto l'anno.
I frutti maturano tra settembre e novembre e poi venono conservati refrigerati.

Come scegliere
- I kiwi possono essere comperati ancora duri e lasciati maturare a temperatura ambiente.
Quando cedono alla pressione delle dita vuol dire che sono pronti da mangiare.
- Evitare di comprarli quando sono tutti molli perchè possono essere già "passati".

La provenienza
- Importati dalla Nuova Zelanda, sono oggi coltivati in Italia, specie Veneto e in Emilia Romagna.
I questo periodo si trovano soprattutto frutti di provenienza nazionale, ma in primavera arrivano i kiwi fresci neozelandesi.

La conservazione
- Si conservano in frigorifero, per pochi iorni, se sono molto maturi, ma non metteteli a contatto con altri tipi di frutta perchè ne assorbono l'odore.
Se sono ancora duri, lasciateli maturare a temperatura ambiente.

I valori nutrizionali
Proteine: 1,2
Lipidi: 0,9
Glucidi: 10,4
Fibre: 1,5
Vitamine: C, A, B1, B2
Minerali: potassio, calcio, fosforo, sodio
45 colorie

Le proprietà
- Per l'alto contenuto in vitamina C, sono di grande utilità per l'alimentazione infantile e degli anziani e per la prevenzione e la cura dei processi infiammatori.
Ricchissimi di potassio, sono indicati a chi prende diuretici e agli sportivi.