Un disco magico, anche se non volante, coperto di delizie assortite e cotto in forno.
Semplice no?
Tanto semplice da sembrare scontato ed invece ogni volta è una sorpresa.
E potete inventarvi anche la forma.

 


Parlando di pizza e della sua diffusione c'è sicuramente il rischio di cadere nel più scontato luogo comune sul piatto simbolo dell'Italia, ma è un rischio che corrimao volentieri, perchè la pizza è davvero una gran bella invenzione.
Ma vale la pena di fornire qualche spiegazione, perchè non è vero che la pizza è solo quella con il pomodoro e le mille combinazioni di ingredienti che pizzaioli più o meno fantasiosi ci propongono nelle centinaia di migliaia di locali sparsi in tutto il mondo (vi è mai capitato di assaggiare ai Caraibi una pizza all'ananas?).
In Italia esistono molte ricette tradizionali che con il nome di pizza - e in certi casi pinza - in realtà si riferiscono a pasta lievitata ripiena di verdure, carne, sughi e ingredienti vari e poi cotta in forno o addirittura fritta.

Senza dimenticare le torte salate...
Quindi è quasi immediato il collegamento tra pizza e focaccia, anche perchè quella che al Nord è una focaccia, al Centro e anche al Sud viene chiamata pizza bianca.
Allora occorre fare qualche distinzione, non per l'amore delle classificazioni, ma per necessità di capirsi.